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잡학/식생활과 건강

암 예방에 좋은 음식 TOP5

한국인이 가장 두려워 하는 1위 암.

 

한국인이 두려워 하는 질병 1위는 역시 암이었습니다.

 

그만큼 무섭고 치료가 어려운 질병이기 때문입니다.

 

아직 100% 암을 치유할수있는 치료법이 없기에

 

무엇보다 발암위험을 낮추고 건강한 식습관과 생활습관으로

 

암을 예방하시는것이 중요합니다.


 

만병통치약 효과가 있는 양파!



암 예방에 좋은 식품 첫 번째! 바로 양파입니다.

양파의 유효 성분은 150가지 정도로 알려져 있는데,

매일 먹으면 만병통치약과 같은 효과가 있다고 할 정도로 건강에 좋은 식품인데요.

양파는 팬에 기름을 두르고 볶으면 매운맛이 가시고 단맛이 생기는 특징이 있기도 합니다.

양파 속에는 칼륨을 포함한 다양한 종류의 광물질이 들어 있습니다.

눈물을 쏟게도 하는 황화알리는 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해

불안해소, 신진대사 촉진, 피로해소, 콜레스테롤 억제에도 도움을 줍니다.

또한 당뇨병, 고혈압, 동맥경화까지 예방할 수 있습니다. 황화알리 성분을 많이 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋습니다.

양파는 고대 이집트시대부터 널리 사용된 일반적인 채소로써,

조리 시 어떤 재료와도 잘 어울려 식욕을 증진할 뿐만 아니라 생선 및 육류의 냄새를 없애고 풍미를 더해줍니다.

그밖에 식이섬유, 쿼세틴 등의 성분이 암을 예방하는 데 도움을 주는데요.

이외에도 양파는 열량이 적고 콜레스테롤 농도 저하, 소화작용 촉진 기능이 있어 다이어트에 까지 효과적이라고 합니다.




완전식품이라 불리는 우유!

완전 식품이라고 불리는 우유도 암 예방에 효과적입니다.

다만 너무 과다하게 섭취할 경우 오히려 문제가 될 수 있어 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

일반 성인과 청소년은 하루에 저지방 우유 3잔, 중년 남성과 폐경 후 여성은 하루 1잔 정도가 적당하다고합니다.

우유는 건강한 몸상태 유지를 위해 필수적인 면역력 강화에도 도움을 주는 식품입니다.

면역에 중요한 역할을 하는 단백질인 ‘면역 글로불린’, 항균과 소염에 관여하는 효소인 ‘라이소자임’

더불어 사람과 젖소의 초유에 포함돼 있는 성분으로서 유해균을 정화시키는 물질인 ‘락토페린’ 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

우유는 칼슘의 왕이라고 불릴 만큼 칼슘 함량이 높습니다.

칼슘은 대장암 예방에 효과적인데요. 고기를 먹을 때 우유를 함께 마시면 대장암, 대장 선종 발생 위험을 낮춰 줍니다.




남자한테 좋다던 그 부추!

전, 김치, 겉절이 등 다양한 요리에 사용되는 부추

아삭아삭한 식감이 특징인 부추는 독특한 향미가 있는 식품입니다.

이러한이유는 부추의 독특한향 때문인데 이향미의 성분은 아릴설파이드라는 것인데 이성분은

소화작용을 도와주고 강력한 암예방효과까지 있습니다.

 

발암물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어서 각종암에 대한 억제효능이 있습니다.


부추 속에는 마늘 속에도 들어 있던 황화알릴이 들어 있습니다.

또 베타카로틴, 클로로필, 식이섬유도 함유되어 있는데요.

이러한 성분들을 충분히 섭취하면 대장암뿐만 아니라 변비 예방에도 도움이 된답니다.

이 밖에도 부추는 비타민 A, C, 철, 당질이 풍부해 활성산소 해독작용 및 혈액순환에도 효과적입니다.




깔끔한 식후차 녹차!



다이어트를 하는 분들이 많이 찾으시는 녹차 속에는 우리 몸에 이로운 성분이 많이 함유되어 있습니다.

적당량 꾸준히 섭취해 주시면 피부도 맑아지고 몸이 가벼워지는 것을 느낄 수 있습니다.

녹차 속에는 카테킨 성분이 들어 있는데 카테킨은 암의 성장을 늦추고 암세포의 자살을 유도하는 성분으로 잘 알려져 있습니다.

카테킨의 일종으로 비타민 C보다 항산화 효과가 20배 높은 EGCG 성분은 암 치료, 예방에 사용되기도 하는데요.

이 또한 녹차에서 추출할 수 있습니다. 녹차를 자주 마실 경우 혈전 형성을 막아 주고 콜레스테롤, 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.




맛도 좋고 몸도 좋고 비타민덩어리 귤!

 

우리 나라에서 귤나무는 대체로 중국으로부터 들여와 재배하기 시작했고 제주도에서 아주 맛있는 귤을 맛볼수있죠. 

겨울철엔 따뜻한 이불 속에서 귤을 까먹는것이 행복이죠

 

새콤달콤 맛있는 귤이 암 예방에도 도움이 된다니 참 고마운 과일입니다.

귤에 함유된 비타민 C(항산화 비타민), 베타클립토키산틴, 리모넨 성분은 활성산소를 억제하여 암 예방을 도와줍니다.

귤은 대부분 생과로 먹기 때문에 비타민 C가 조리 도중 손실, 파괴될 위험도 거의 없어 귤 본연의 영양을 그대로 섭취할 수 있습니다.

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