장염(腸炎, gastroenteritis)이란
장(소장, 대장)에 염증이 생기는 모든 질병을 일컫는 광범위한 용어로,
대부분의 경우 음식 섭취와 관련이 있기 때문에 식중독과 구분이 어렵기도 하다.
장염의 사전적 정의입니다.
건강한 여름을 위한 장염 예방 음식들
하나씩 알아보겠습니다.
양배추
양배추는 비타민과 식이섬유가 풍부해
위 점막을 보호하는 역할을 합니다.
따라서 위염이나 위궤양, 대장질환 등에 좋은데요.
뿐만 아니라 소화 기능을 향상시켜
소화 기관의 염증이나 궤양을 낫게 한답니다.
보통 쪄서 먹거나 샐러드로 만들어 먹곤 하는데
양배추 즙으로 만들어 먹는 것도 효과가 좋아요!
바나나
남녀노소 누구나 좋아하는 과일 바나나!
바나나 역시 장염 예방에 좋은 음식이죠.
바나나에는 펙틴이라는 섬유질이 함유되어 있는데
이 펙틴은 체내의 독소를 배출시켜
장염을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
또한, 바나나에는
식이 섬유소 역시 풍부하게 들어있어
변비나 설사를 해결해 주기도 해요.
보리차
장염의 대표적인 증상은 바로 구토와 설사죠.
이같은 증상은 몸의 수분을 빼앗아
탈수의 원인이 되기도 하는데요.
보리차에는 섬유질이 들어있기 때문에
따뜻한 보리차를 마시면
탈수 증상을 예방할 수 있어요.
또, 장 운동을 활발하게 만들어
설사 증상을 완화해주는 효과도 있답니다.
두부
두부는 장염에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식입니다.
장염에 걸렸을 때는 소화가 잘 되지 않는
밀가루나 기름진 음식은 피하고,
자극적이지 않고 부드러운 음식을 먹어야 하는데요.
몸에 충분한 열량을 제공하는 두부는
먹기에도 부담스럽지 않고 소화도 잘 되기 때문에
부족한 영양분을 섭취하기에 아주 좋아요.
매실
천연 소화제라 불리는 매실 역시 이 점 참고하시면 더욱 좋습니다
장염 걸리고 음식관리 해야하지만 예방이 제일 중요
장염을 예방하는 데 좋습니다.
매실에 들어 있는 구연산 성분이
체내의 음식이나 혈액의 독소를 분해하기 때문인데요.
다른 시트러스 과일 역시
비슷한 효능을 지니고 있으니
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